RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Категория падежа

Проблема падежа существительных является во многих отношениях спорной и неясной. Разногласия существуют и относительно количества и номенклатуры падежных форм существительного в английском языке, и относительно семантики этих форм; более того, само существование категории падежа существительных в английском языке ставится под сомнение. Как мы увидим ниже, для такого различия в трактовке падежа существуют глубокие объективные причины.

Выше уже было отмечено, что традиционная школьная грамматика, во многом базировавшаяся на латинском оо- разце, толковала понятие «падеж» весьма расширительно, включая в него и сочетания существительных с предлогами (например, сочетания типа of the boy считались формами «родительного падежа», to the boy – «дательного падежа», from the boy – «отложительного падежа» и т. д.

Категория падежа в английском - задачаМежду тем, для такой трактовки нет серьезных оснований – сочетания предлогов с существительными не имеют никаких признаков аналитических форм слова и относятся не к морфологии, а к синтаксису.

Поэтому падежными формами могут считаться лишь действительные формы словоизменения самих существительных; а поскольку в современном английском языке существует лишь одна положительная (ненулевая) словоизменительная морфема существительного {-’s}, выражающая его синтаксические отношения в предложении, постольку есть основания говорить о существовании в системе существительного современного английского языка только двух падежей – общего (Common Case), представленного нулевой морфемой, и родительного (Genitive Case), представленного морфемой {-’s}. Таким образом, категория падежа существительного в английском языке конституируется противопоставлением двух категориальных форм: немаркированной формы общего падежа и маркированной формы родительного падежа. 

Морфема родительного падежа {-’s} представлена (как и морфема множественного числа) тремя фонологически обусловленными алломорфами – /s/, /z/ и /iz/; условия их распределения полностью совпадают с условиями распределения соответствующих алломорфов морфемы множественного числа. В отличие от морфемы множественного числа, никаких морфологически обусловленных (т. е. непродуктивных) алломорфов морфема родительного падежа не имеет.

Что касается словоформ множественного числа, то в них морфема родительного падежа представлена отдельным от морфемы числа морфом только в непродуктивных формах типа men’s, children’s, oxen's и других, причем морфема падежа следует за морфемой числа. В продуктивных же формах множественного числа морфемы числа и падежа слиты в одном морфе – в словоформах типа boys’, cats', foxes' морфы /г/, /s/, /iz/ представляют одновременно и морфему множественного числа, и морфему родительного падежа (на письме морфема родительного падежа сигнализируется знаком апострсфа (’), но это – чисто графический символ, не имеющий  фонетической или фонологической значимости.

Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX