RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Закономерность морф

Мы определили морф как мельчайшую значимую группу фонем, т. е. как носитель определенного значения. Следует, однако, иметь в виду, что значение само по себе не всегда служит достаточно надежным критерием выделения морфов.

Рассмотрим следующую группу слов английского языка: receive, conceive, perceive, deceive.Общение на английском языке

Во всех этих словах регулярно повторяется одна и та же последовательность фонем -ceive /siiv/. Трудно сказать, каким именно значением обладает данная последовательность фонем (если не прибегать, конечно, к этимологическому анализу, что ненужно в структурном описании языка). Тем не менее, у нас есть все основания считать эту последовательность фонем морфом, в связи с тем, что остающиеся в данных словах после вычета -ceive последовательности фонем /ri/, /кэп/, /рэ/, /di/ также регулярно встречаются в других словах; ср.:

receive retain recur reflect

conceive contain concur 

perceive pertain

deceive detain – deflect

Эта закономерная, регулярная встречаемость данных групп фонем в различных отрезках речи дает нам основания считать морфами /ri/, /кэп/, /рэ/, /di/, а также /tein/, /кээ/, /flekt/. Итак, хотя трудно установить, какое именно значение имеет в отдельности каждый из этих морфов, но решающим оказывается системный характер их употребления, регулярная повторяемость одних и тех же последовательностей фонем в речи.

Характеризуя морф как мельчайшую единицу языка, наделенную значением, мы пренебрегаем (на данном этапе анализа вполне сознательно) весьма распространенным в языке явлением, которое принято называть идиоматизмом. Сущность этого явления заключается в том, что в языке имеют место случаи, когда значение формально расчлененной последовательности единиц языка (морфов, слов, словосочетаний) является целостным и неделимым, т.е. не равняется сумме значений составляющих этой последовательности. Например, значение слова foxglove не равняется сумме значений составляющих его морфов fox- и -glove: fox имеет значение ‘лисица’, glove – ‘перчатка’, а вся последовательность морфов foxglove в целом обозначает определенное растение–‘наперстянка’, т.е. значение целого в данном случае не выводимо из значений его составляющих. Видимо, именно это явление и характеризует приведенные выше слова типа receive, conceive, retain, contain, etc., для которых характерно единство значения, его невыводимость из значений составляющих данные слова морфов.

Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX