RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Временные различия

Хотя, как мы понимаем, форма повелительного наклонения не тождественна форме непрошедшего времени изъявительного наклонения, все же у всех глаголов, кроме {be}, эти формы омонимичны. Этот факт нельзя не признать очень важным для характеристики данной категориальной формы.

То, что у всех глаголов, кроме {be}, форма повелительного наклонения совпадает с формой непрошедшего времени, а у {be} она, во всяком случае, не является формой прошедшего времени, дает нам право считать, что оппозиция «изъявительное наклонение – повелительное наклонение» проходит не вне категории времени, а внутри одной из временных категориальных форм – непрошедшего времени. Иначе говоря, формы как изъявительного, так и повелительного наклонения являются формами непрошедшего времени.

Такая трактовка противоречит традиционной точке зрения, согласно которой временные различия проявляются только в формах изъявительного наклонения, в то время как т. н. «косвенные наклонения» (повелительное и сослагательное) лежат вне категории времени. Эта традиционная точка зрения, однако, исходит не из реальной действительности языка, а из предвзятых логико-философских концепций (предполагается, что косвенные наклонения обозначают действия не реальные, а лишь мыслимые, предполагаемые или желательные, которые, в силу их нереальности, не могут быть отнесены к какому-либо времени – настоящему, прошедшему или будущему).

Мы уже знаем, однако, насколько ошибочным является такой подход к явлениям языка. Фактически, как мы видим, с точки зрения формы повелительное наклонение в английском языке есть все основания относить к непрошедшему времени. С точки же зрения значения здесь также существует соответствие
- нам известно, что категориальным значением формы непрошедшего времени является не «настоящее», а именно непрошедшее, т. е. не относимое к сфере прошлого действие, а форма повелительного наклонения, в силу своей сущности, обозначает именно непрошедшее действие.

Таким образом, и формальные, и семантические соображения заставляют нас прийти к выводу, что изъявительное и повелительное наклонения противопоставлены друг другу в пределах одной категориальной формы – непрошедшего времени. Получается, стало быть, что не категория времени подчинена категории наклонения, как учит традиционная грамматика, а, наоборот, в современном английском языке категория наклонения подчинена категории времени в том смысле, что любая личная форма глагола является формой времени – непрошедшего или прошедшего, но не любая личная форма глагола является формой наклонения, ибо противопоставление категориальных форм изъявительного и повелительного наклонения проходит лишь в пределах непрошедшего времени, формы же прошедшего времени не различаются по наклонениям.

альтернативный текст
Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX