RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Типы аллоформов

Чтобы рассмотреть вопрос о различных типах алломорфов одной и той же морфемы, проанализируем следующие формы множественного числа существительных в английском языке:

Множественное число boys /boiz/ hands /handz/ cats /kats/ books /buks/ boxes /boksiz/ bridges  oxen /oksan/ men /men/ feet /fiit/.

Сравнивая формы единственного числа с соответствующими им формами множественного числа, мы выделяем в пределах последнего такие морфы, как /z/, /s/, /iz/. Все эти морфы имеют одно и то же значение множественности («больше чем один предмет») и находятся в отношении дополнительнойАнглийский язык и типы алломорфов дистрибуции, т. е. каждый из них встречается в таких окружениях, в каких не встречается другой. Это дает нам основания объединить все эти морфы в одну морфему, которую мы назовем морфемой множественного числа существительных.

Рассматривая алломорфы, составляющие в своей совокупности морфему множественного числа, мы можем без особого труда установить, что условия, определяющие их употребление, являются неодинаковыми. Так, выбор одного из трех алломорфов /iz/, /s/ и /z/ определяется исключительно фонологическими условиями: /iz/ употребляется только после фонем /э/, /г/, Щ, /з/, /tj /, Мз/; /s/ употребляется после всех прочих глухих согласных; /z/ – после всех прочих звонких согласных и всех гласных. Такие алломорфы, употребление которых определяется условиями фонемного окружения, называются фонологически обусловленными (phonemically conditioned).

С другой стороны, употребление алломорфа  определяется не условиями фонемного окружения, а чисто морфологическими правилами: /эп/ употребляется только после определенных морфем, а именно, после морфемы {ох-} (а также, очевидно, и после морфемы {child-}. Такие алломорфы, выбор которых обусловлен их морфемным окружением, носят название морфологически обусловленных (morphemically conditioned).

Следует иметь в виду, что фонологически обусловленные алломорфы всегда являются продуктивными, т.е. используются для образования форм слов, возникающих в языке или заимствуемых им на данном этапе его существования. Так, когда в современный английский язык вошло слово sputnik, форма множественного числа этого слова была образована как sputniks, т. е. был использован фонологически обусловленный алломорф морфемы множественного числа. С другой стороны, морфологически обусловленные алломорфы всегда являются непродуктивными, т.е. не используются для образования форм от новых слов языка – именно потому, что их употребление ограничено строго определенным морфемным окружением, т. е. они не могут сочетаться с морфемами, вновь вошедшими в лексикон языка.

альтернативный текст
Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX