RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Содержание глагола

Чтобы установить, какое семантическое содержание несет в себе форма действительного залога, рассмотрим ряд типичных случаев употребления этой формы:Общение людей через глаголы

  • John opened the door.
  • He asked a question,
  • I took a pencil.

Как было сказано, в этих предложениях подлежащее обозначает деятеля, а дополнение – объект действия; действие исходит от субъекта-подлежащего и направлено на объект-дополнение. Показателем этого значения является наличие (или возможность наличия) дополнения при глаголе, которое в пассивной конструкции перемещается в позицию подлежащего.

Такое значение формы действительного залога можно назвать «активным».

  • The concert began. The book sells well.
  • The door opened. The book reads like a dete
  • ctive story.

В предложениях этого типа подлежащее не обозначает ни деятеля, ни объект действия; оно обозначает предмет, в котором действие проявляется, в пределах которого оно протекает. Показателем этого значения формы действительного залога является отсутствие и невозможность наличия дополнения при глаголе; с другой стороны, эти глаголы, в отличие от глаголов непереходных, вообще стоящих вне залоговых противопоставлений, имеют также форму страдательного залога, причем без какого-либо изменения лексического значения глагола.

Иногда утверждают, что в этих конструкциях форма действительного залога «имеет значение страдательного залога»; если бы это было так, то при этих формах было бы возможным употребление дополнения с предлогом by, но на деле конструкции типа The door opened by John или The book sells well by the bookshop не существуют и принципиально невозможны. Поэтому у нас есть основания усматривать в этих конструкциях наличие особого значения формы действительного залога, которое можно назвать «средним» или «медиальным».

  • John dressed.
  • Не washed and shaved.

Подлежащее в предложениях этого типа обозначает одновременно и субъект, и объект действия – действие исходит от лица (предмета) и на него же возвращается. Показатель этого значения – возможность употребления при глаголе возвратного местоимения, которое имеет тот же денотат, что и подлежащее: John dressed himself .

Это значение формы действительного залога можно назвать «возвратным» или «рефлексивным».
  • They kissed.
  • John and Bill met in the street.

В конструкциях этого типа подлежащее, как и в предыдущем случае, обозначает одновременно и субъект, и объект действия. Разница в том, что в конструкциях тип»

Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX