RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Слово

Словом (word) называется последовательность морфем (в простейшем случае – одна морфема), внутри которой не может быть вставлена другая такая же последовательность морфем. 

Чтобы пояснить это определение на конкретном примере, возьмем следующее английское предложение: These unreasonable proposals must be rejected.

Анализируя указанную последовательность морфем, мы устанавливаем, что некоторые группы морфем в данном высказывании обладают единством в том смысле, что между входящими в состав этих групп морфемами не могут быть вставлены никакие другие группы морфем (или одиночные морфемы), в тоУчеба и английские предложения время как между самими этими группами могут вставляться другие группы морфем. Так, мы можем вставлять новые группы морфем в дополнение к уже имеющимся.

В соответствии с нашим определением эти последовательности морфем – these, unreasonable, proposals, rejected – мы назовем словами. Словами в нашем примере являются также и одиночные морфемы must, be. Это конструктивное единство слова, выражающееся в невозможности вставлять внутри него другие слова, в традиционной орфографии находит внешнее выражение в слитном написании слова. Как известно, между словами оставляются т. н. межсловные пробелы, в то время как внутри слова между составляющими его морфемами пробелы, как правило, не делаются (хотя в некоторых случаях между морфемами в пределах слова ставится дефис, например, в таких словах, как pre-revolutionary, co-operative, etc.)

Помимо приведенного в определении, у слова существуют и другие признаки; однако для целей нашего исследования вполне достаточно сказанного.

Примечание. Можно было бы определить слово и несколько иначе, а именно, как последовательность морфем (морфему), внутрь которой не может быть вставлена другая морфема. Однако этому определению противоречит существование в некоторых языках т. н. инфиксов – морфем, обычное положение которых как раз внутри других морфем. Правда, в современном английском языке инфиксов нет; однако существуют сложные слова, внутрь которых между составляющими их корнями могут вставляться словоизменительные морфемы, например, brother-in-law – множ. число brothers-in-law; passerby– множ. число passers-by; etc. Ср. также такие русские слова, как пятьдесят – род. падеж пятидесяти, творит, падеж пятьюдесятью и т. д. Поскольку и английские конструкции типа brother-in-law, passerby и русские типа пятьдесят по целому ряду соображений удобнее считать все же словами, а не словосочетаниями, постольку мы должны признать возможность вставления одной морфемы внутрь слова. Поэтому мы определяем слово как последовательность морфем (в простейшем случае одну морфему), внутрь которой не может быть вставлена никакая другая такая же последовательность морфем, т. е. никакое слово.

 

альтернативный текст
Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX