RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Особый тип морфем

Формы длительного вида и страдательного залога: в них обеих содержится один и тот же вспомогательный глагол {be}, но грамматическое значение всей конструкции в целом зависит не только от вспомогательного глагола, но и от формы знаменательного глагола: если этот последний употреблен в инговой форме (is taking), то выражается грамматическое значение длительного вида, при форме же причастия II (is taken)  выражается совершенно иное значение – страдательного  залога.Английский язык как особый тип морфем

При вспомогательном глаголе {have} та же форма причастия II дает уже совершенно другое грамматическое значение – перфектность.

На этом основании мы можем установить существование в английском языке особого типа словоизменительных морфем – т.н. прерывистых морфем (discontinuous morphemes). Эти морфемы характеризуются тем, что они состоят из двух несмежных частей: основы служебного слова (вспомогательного глагола) и аффикса или морфа замещения в знаменательном слове: has taken, has changed, is taking, is begun, etc. (Это может также быть и нулевой морф, например has cut.)

Таким образом, мы можем определить аналитические формы слова как формы, имеющие в своем составе прерывистые морфемы. Эти морфемы могут быть условно обозначены следующим образом: {have  + -еп} (перфект); {be  -f -ing} (длительный вид); {be + -еп} (страдательный залог); и т.д.

С другой стороны, такие конструкции, как shall take, will take, most difficult, to Rome и другие, не имеют в своем составе никаких прерывистых морфем: носителем грамматического значения в них является только служебное слово, а знаменательное слово остается неизменным. Это значит, что относить такие конструкции к словоизменению вообще и считать их аналитическими формами слов нет оснований. 

Спецификой прерывистых морфем в английском языке является то, что первая часть их всегда представлена основой служебного слова. В силу этого первая часть прерывистой морфемы может отделяться от основы знаменательного слова другими словами, например has never taken, а также сама соединяться с другими морфемами: ср. такую аналитическую словоформу, как has taken, где к первой части прерывистой морфемы перфекта – основе вспомогательного глагола {have} – присоединена морфема третьего лица {-sp}. Поэтому морфемную структуру словоформы has taken можно представить (не принимая во внимание нулевые морфемы) как {takes} + {have + -еп} + {-Sp}.

альтернативный текст
Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX