RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Особенности морфем

а) в любом высказывании любая фонема или последовательность фонем всегда входит в тот или иной морф (т. е. не существует фонем, не входящих ни в какой морф);

б) как следствие этого, если одна часть слова признана морфом, то и другая часть его также должна быть признана морфом или группой морфов.Морфемы английского языка

Так, если мы считаем, что в словах strawberry, gooseberry, raspberry, bilberry, cranberry, whortleberry и других вторая часть -berry является морфом, то из этого вытекает, что и первые части этих слов – straw-, goose-, rasp-, bil-, cran-, whortle– также являются морфами, как бы ни трудно было установить, какое значение эти морфы имеют. Точно так же, поскольку мы установили, что re-, con-, per- являются морфами, постольку мы с необходимостью должны признать, что и -ceive, -tain, -cur в словах receive, conceive, perceive, retain, contain, pertain, recur и других также являются морфами (или, наоборот, признав морфами последовательности -ceive, -tain, -cur, мы должны также признать морфами re-, con-, per-, etc.).

Из того, что любая фонема обязательно входит в какой-нибудь морф, не следует делать вывода, что всякая фонема в высказывании обязательно входит только в один морф. В большинстве случаев, правда, дело обстоит именно так. Иногда, однако, встречаются случаи, когда одна и та же фонема входит одновременно в состав двух смежных морфов. Рассмотрим, например, английское слово really. Сравнивая это слово с такими словами, как real, realize, мы без труда устанавливаем наличие в нем морфа real /rial/. С другой стороны, сравнивая really с такими словами, как obviously, strangely, truly, мы выделяем в нем второй морф -1у /И/. Однако в произношении в /riali/ наличествует только одна фонема /1/. Естественнее всего предположить, что это /1/ входит одновременно в состав и первого морфа /rial/, и второго морфа /И/, т. е. схематически изобразить строение слова really как /'riali/.

Такие смежные морфы, имеющие в своем составе одну или несколько общих фонем, назовем фузированными морфами (fused morphs), а само явление (принадлежность одной фонемы или группы фонем одновременно к двум смежным морфам) – фузией (fusion).

Более сложный случай фузии, чем рассмотренный выше, встречается в таких словах, как например discussion, confusion, pressure, erasure и нм подобных. Эти слова, несомненно, образованы от исходных discuss, confuse, press, erase. С другой стороны, анализируя такие слова, как rebellion (ср. rebel), opinion (ср. opine), failure (ср. fail), мы устанавливаем существование в английском языке морфов -ion. 

альтернативный текст
Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX