RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Личная форма глагола и его признаки

Личные формы глагола противопоставлены неличным как по морфологическим, так и по синтаксическим признакам. С точки зрения морфологии личные формы отличаются от неличных наличием у первых и отсутствием у последних грамматических категорий (и, соответственно, форм) времени, наклонения, числа и лица.Сообщения и личная форма глагола

Правда, не все личные формы характеризуются вхождением во все эти категории; так, формы прошедшего времени не различают наклонения и лица; формы множественного числа изъявительного наклонения непрошедшего времени не различают лица; формы повелительного наклонения непрошедшего времени не различают числа и лица; кроме того, для большинства глаголов характерна омонимия многих личных форм. Тем не менее, в целом личные формы отличает от неличных наличие именно этих грамматических категорий.

Особенно важную роль здесь играет категория времени, которая имеется у всех личных форм и отсутствует у всех неличных форм; в этом смысле личные формы глагола можно определить как формы, в составе которых имеется морфема времени.

Существенно также подчеркнуть, что в отличие от наклонения, числа и лица, категория времени в системе личных форм английского глагола выражена гораздо более четко, т. е. случаи омонимии форм (непрошедшего и прошедшего времени) в пределах этой категории весьма немногочисленны.

Что касается неличных форм, то существующие между ними противопоставления также могут рассматриваться как образующие определенные грамматические категории, свойственные только им и несвойственные личным формам (хотя традиционная грамматика этого обычно не делает).

С точки зрения синтаксиса, как было указано, личные формы характеризуются тем, что употребляются в предложении исключительно в одной функции – сказуемого, в то время как формы неличные употребляются в любой другой синтаксической функции, кроме сказуемого .

Противопоставление всего множества личных форм всему множеству неличных форм можно рассматривать как особую грамматическую категорию, которой можно дать название категории финитности. Дифференциальным признаком, отличающим личные формы от неличных, является признак предикативности; поэтому можно сказать, что основанием для выделения в системе глагола грамматической категории финитности является противопоставление личных и неличных форм по признаку «предикативность– непредикативность». (Нё случайно личные формы глагола называются также «предикативными формами», а неличные – «непредикативными».)

При этом существенно подчеркнуть, что предикативность в системе личных форм глагола выражена морфологически – морфемами времени и лица/числа/наклонения, которые и являются показателями сказуемого в английском языке, в то время как «непредикативность» неличных форм выражена только отрицательно – отсутствием соответствующих морфем. Это дает нам основание считать множество личных форм маркированным и интенсивным, а множество неличных форм – немаркированным и экстенсивным членом данной оппозиции.

Статьи из той же категории
альтернативный текст
Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX