RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Функция сказуемого

Далее, важным синтаксическим признаком, свойственным всем без исключения глаголам, является способность употребляться в синтаксической функции сказуемого. Правда, этот признак не является абсолютным в том смысле, что не все формы глагола употребляются в функции сказуемого – т. и. неличные формы, как известно, могут употребляться в любой синтаксической функции, кроме сказуемого. Иными словами, любое сказуемое есть глагол (или включает в себя глагол в качестве грамматического центра), но не любой глагол есть сказуемое. Поэтому данный синтаксический признак глагола не имеет той решающей роли, которая ему иногда приписывается. (Можно даже сказать, что не глагол определяется по функционированию в качестве сказуемого, а, наоборот, сказуемое в предложении определяется по наличию глагола в личной форме.)Сказуемое в виде схемы на листе

Другим синтаксическим признаком, свойственным любому глаголу, является сочетаемость глагола в форме немаркированного инфинитива с модальными глаголами типа сап, may, must и др. В этой связи можно сказать, что всякая лексема, которая в форме простой основы (т. е. с нулевым окончанием) непосредственно сочетается с can, may, must, shall, will и другими служебными словами этой же группы, является глаголом .

Помимо общих синтаксических признаков, многочисленные подклассы глаголов характеризуются своей, только им присущей синтаксической характеристикой, т. е. сочетаемостью с определенными классами и формами слов. Существенно отметить, что все словоформы одной и той же глагольной лексемы характеризуются одинаковой синтаксической сочетаемостью8. Так, например, если данная глагольная лексема характеризуется сочетаемостью с постпозитивным существительным без предлога, т. е. с прямым дополнением, («переходные глаголы»), то данное свойство характеризует не одну или несколько, а все словоформы, принадлежащие к данной лексеме: ср. sees а man, saw a man, to see a man, seeing a man, etc.

Если глагольная лексема характеризуется сочетаемостью с прилагательным (т. н. «связочные глаголы»), то опять-таки этот синтаксический признак свойственен всем словоформам, входящим в данную лексему; ср. becomes angry, became angry, to become angry, becoming angry. Исключение составляет лишь форма причастия II, характеризуемая определенными ограничениями в синтаксической сочетаемости (например, прямое дополнение может иметь причастие II лишь тех глаголов, которые принимают также и косвенное дополнение – ср. given money, asked a question, но не known the rule).

альтернативный текст
Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX