RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Делаем выводы

Грамматическая категория есть множество категориальных форм, между которыми существует определенное отношение – противопоставление или оппозиция. Вне такого отношения грамматическая категория существовать не может.

Это особенно ярко проявляется в таких словоформах, как man–men, foot – feet, write – wrote, speak - spoke и им подобных: словоформы men, feet содержат в себе морфему множественного числа, словоформы wrote, spoke – морфему прошедшего времени; однако в этих словоформах не содержитсяАнглийский язык как тренинг - грамматические категории никакого звукового отрезка (сегмента), который можно было бы считать представителем соответствующих морфем, подобно фонеме /г/ в словоформе boys или /А/ в словоформе changed.

Наличие в этих словоформах морфемы множественного числа или прошедшего времени может быть установлено только через сопоставление данных словоформ с исходными словоформами man, foot; write, speak, соответственно.

По сути дела, то же самое можно сказать и относительно словоформ с аффиксацией типа boys или changed; boys потому является словоформой множественного числа, что оно противопоставляется словоформе единственного числа boy; changed потому является словоформой прошедшего времени, что оно противопоставляется словоформе непрошедшего («настоящего») времени change. (Исключения из этого правила, типа существительных группы т.н. Sin- gularia tantum или Pluralia tantum, могут существовать только на фоне общей системы противопоставлений. 

Примечание. При таком понимании грамматической категории широко распространенное словоупотребление типа «грамматическая категория единственного числа» или «грамматическая категория прошедшего времени» оказывается неверным: следует говорить «категориальная форма единственного числа», «категориальная форма прошедшего времени» и т.д., употребляя термин «грамматическая категория» только применительно к таким общим понятиям, как «число», «время» и т. д.

Поскольку любая грамматическая категория строится на противопоставлении (оппозиции) морфем, обладающих взаимно противоречащими значениями, постольку входящие в грамматическую категорию категориальные формы всегда являются взаимоисключающими; иначе говоря, ни одна словоформа не может одновременно принадлежать к разным категориальным формам в пределах одной и той ж е грамматической категории1: не существует словоформ существительных, которые одновременно были бы формами единственного и множественного числа, или словоформ глаголов, которые одновременно были бы формами непрошедшего и прошедшего времени и т.д.

Случаи типа существительного sheep или глагола put являются лишь кажущимися исключениями, поскольку в них мы имеем дело не с одной, а с двумя омонимичными словоформами, входящими в разные категориальные формы–единственного и множественного числа, непрошедшего и прошедшего времени.

С другой стороны, в пределах данной грамматической категории любая словоформа должна обязательно входить в одну из категориальных форм – не существует словоформ существительных, которые не были бы ни формами единственного, ни формами множественного числа; среди личных форм глаголов нет словоформ, которые не были бы ни формами непрошедшего, ни формами прошедшего времени, и т. д.

Статьи из той же категории
альтернативный текст
Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX