RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Будущее в прошедшем

В то время как конструкции «shall/will -j- инфинитив» не всегда имеют значение будущего времени (или только будущего времени), справедливо и обратное – значение будущего времени в английском языке выражается далеко не всегда при помощи именно этих конструкций. Способы выражения значения будущего времени в английском языке многообразны.Лестница и будущее время

Сравни: The train is leaving in five minutes; I am going to help you; He can do it tomorrow; etc.

Этим сочетания «shall/will -f- инфинитив» опять-таки отличаются от аналитических форм типа перфекта или длительного вида, которые являются в английском языке единственными способами выражения соответствующих значений.

Сочетания «shall/will -f- инфинитив» не подходят под данное выше определение аналитических форм – они не построены на прерывистых морфемах.

Иначе говоря, в то время как значения страдательного залога, длительного вида, перфектной отнесенности выражаются не одним вспомогательным глаголом {be}, {have}, но всей конструкцией {be -еп}, {be -f- -ing} {have-f- -еп} в целом, в сочетании «shall/will  инфинитив  значение будущего времени входит в семантику только самого модального глагола, в связи с чем данные конструкции не могут быть признаны аналитическими формами будущего времени.

Очень важным аргументом против того, чтобы считать сочетания «shall/will + инфинитив» аналитическими формами будущего времени, является существование в английском языке так называемого «будущего в прошедшем» (Future in the Past), т. e, конструкций «should/would-ft инфинитив».

Тот факт, что глаголы shall и will могут принимать морфему прошедшего времени, говорит о том, что их нельзя считать выразителями категориалыв|р формы будущего времени; как мы знаем, конституирующие грамматическую категорию формы всегда являются взаимоисключающими, т.е. ни одна словоформа не может одновременно принадлежать:., к разным категориальным формам в пределах одной й той же грамматической категории.

Поскольку формы типа should, would содержат в себе морфему прошедшего времени, постольку их следует относить именно к этой категориальной форме (прошедшего времени). Это значит, что оппозиции shall write – should write, will write – would write входят в то же отношение, что и can write – could write, etc., иными словами, традиционная схема «настоящей - прошедшее – будущее время» применительно к английскому языку оказывается неверной. 

Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX