RSS-материал

Преподавателю

Актуальные темы

Анализ морфем

Чередование фонем само по себе средством словоизменения в английском языке не является, поскольку замена фонем в пределах аффиксальной морфемы сама по себе не может рассматриваться как средство выражения данной морфемы. Иначе обстоит дело там, где замена фонем происходит в пределах корня слова: так, замена фонемы /а/ на /е/ в man является средством выражения морфемы множественного числа, равнозначным суффиксу /z/, /s/ или /iz/; замена фонемы /е1/ на /и/ в take является средством выражения морфемы прошедшего времени, равнозначным суффиксу /d/, /I/ или /id/ и т.д.Анализируем морфемы в английском языке

В этих случаях морфофонемное чередование выступает именно как одно из средств словоизменения, т. е. само по себе представляет ту или иную словоизменительную морфему (множественного числа, прошедшего времени и др.).

Положение осложняется в тех случаях, когда морфофонемное чередование в корне слова сопровождается суффиксацией, например, в таких случаях, как life–lives; loaf–loaves; house /naus/ – houses /hauziz/; feel – felt; bring – brought, etc. В этих случаях возможны две теоретические трактовки данных форм:

Можно считать, что словоизменительная морфема (множественного числа, прошедшего времени) представлена в них одним суффиксом, а морфофонемное чередование в корне слова не является выразителем данной словоизменительной морфемы, т. е. анализировать формы типа lives, houses, felt как /laiv/ + /z/, /hauz/ + /Iz/, /fel/ + /t/ соответственно.

В пользу такого анализа говорят следующие соображения

а) суффиксы /z/, /t/ сами по себе, без морфофонемного чередования в корне, являются носителями соответствующего грамматического значения (ср. такие словоформы, как boys, hands, burnt, dwelt, spelt и т.п.); этим словоформы типа lives, felt и им подобные принципиально отличаются от таких, как men, sang и пр., где морфофонемное чередование в корне является единственным выразителем соответствующего грамматического аначения;

б) морфофонемное чередование в корне само по себе здесь необязательно связано с наличием именно данной словоизменительной морфемы; так, алломорфы /laiv/, /hauz/ необязательно встречаются только в сочетании с суффиксом множественного числа – ср. такие формы, как прилагательные lively, alive, глагол (to) house /hauz/ и другие, где те же алломорфы встречаются вне всякой связи с формой множественного числа.

альтернативный текст
Альтернативный текст для старых браузеров

Мир английского языка

Полезные материалы языковеду

Энциклопедия EnglishGlobus для языковедов - все и обо всем!

Учащимся на заметку

  Создание сайта. ART-дизайн. WEBINTEX